2019-03-14 20:14:53 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,该研发将应用依靠氢能源行驶的燃料电池车(FCV)及自动驾驶技术,目标于2029年发射升空。

参考消息网3月14日报道 日媒称,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)与丰田汽车(TOYOTA)于12日宣布,今后将开发行驶在月面上最多可乘4人的有人探测车。

据日本《朝日新闻》3月13日报道,该研发将应用依靠氢能源行驶的燃料电池车(FCV)及自动驾驶技术,目标于2029年发射升空。预想将活用于各国正在讨论的月面探测构想,旨在让日本宇航员实现月面探测。

报道称,新开发的探测车全长6米、宽5.2米、高3.8米,为两台小巴车大小。车厢内像宇宙飞船一般充满空气,可乘坐两至四人。日美欧俄等国家正在讨论的月球轨道站“门户”(Gateway)将于2026年左右完成,届时该车将活用于在月面进行的水资源探查工作。

报道称,20世纪60至70年代的美国阿波罗计划中曾开发过月面探测车,然而至今从未有过能让宇航员在不穿宇航服情况下生活的车辆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。