2019-03-14 20:48:36 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:报道称,在2011年3月的东日本大地震中,东京电力福岛第一核电站的金属容器受到海啸袭击,但健全性并无严重问题。

参考消息网3月14日报道 日媒称,日本原子能规制委员会在13日的例行会议上正式敲定了规则修正案,提出对于用空气冷却核电站乏燃料并临时保管的“干式贮存”使用的金属容器,设定抗震性和强度方面的新标准。预计新标准最快于3月内施行。

据日本共同社3月13日报道,在2011年3月的东日本大地震中,东京电力福岛第一核电站的金属容器受到海啸袭击,但健全性并无严重问题。规制委希望通过新标准促使电力公司从目前的“在池中贮存”转变为“干式贮存”。各核电站乏燃料池容量吃紧也是背景原因之一。

报道称,除福岛第一核电站外,“干式贮存”还曾在日本原子能发电东海第二核电站(茨城县)实际运用过。中部电力、四国电力和九州电力分别为在滨冈核电站(静冈县)、伊方核电站(爱媛县)和玄海核电站(佐贺县)引进该贮存方式,并已向规制委申请进行审查。

报道还称,按照新标准,作为金属容器抗震设计大致标准的地震摇晃程度(地震动)为水平方向2300伽。规定金属容器需能够承受9米的坠落,从而不单是贮存,还可用于运输。规制委去年12月汇总了规则修正案,并公开征集意见。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。