2019-03-16 15:00:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:科学家发现,与健康人和轻度认知障碍(痴呆症的先兆)患者相比,阿尔茨海默病患者的视网膜更薄,而且他们眼底小血管的丧失更多。

参考消息网3月16日报道 通过简单的眼部测试可以发现阿尔茨海默病。科学家发现,人在患上痴呆症后视网膜和血管会发生变化。

据英国《每日电讯报》网站3月11日报道,目前,对阿尔茨海默病的诊断很复杂。这需要进行昂贵的脑部扫描、危险的脊椎穿刺,或者在大多数情况下需要医生根据症状进行行为评估。

而位于美国北卡罗来纳州的杜克大学眼科中心的科学家们想要研究视网膜是否也会发生明显变化,因为视网膜是大脑的延伸,因此可以作为观察大脑发生变化的一扇窗户。视网膜的任务是将光线转化成神经信号传送给大脑,由大脑处理成可以理解的图像。

科学家发现,与健康人和轻度认知障碍(痴呆症的先兆)患者相比,阿尔茨海默病患者的视网膜更薄,而且他们眼底小血管的丧失更多。

杜克大学眼科教授沙伦·费克拉特说:“视网膜血管密度的这些变化有可能反映了大脑微小血管的变化,这或许在我们能够察觉认知能力的任何变化之前出现。”

费克拉特说:“如果在认知出现变化之前我们能发现视网膜中的血管变化,那将给诊断带来巨大改变。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。