2019-03-17 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:兰兹曼和他的合著者证明,他们可以测量信息在一个简化的黑洞模型中何时以及以多快的速度被打乱,从而有可能一探那些原本无法穿透的实体。

参考消息网3月17日报道 美媒称,黑洞是引力怪兽,它把气体和尘埃压缩到一个微小的点,就像巨大的宇宙垃圾压缩机一样。现代物理学认为,物体在被吞噬后,有关这一物体的信息会永远消失在宇宙中。但一项新的实验认为,或许有一种方法可以利用量子力学来一探黑洞内部。

据美国趣味科学网站3月6日报道,马里兰大学科利奇帕克分校联合量子研究所物理学研究生凯文·兰兹曼说:“在量子力学中,信息不可能丢失。”他说,相反,在亚原子这种密不可分的粒子中,“信息可能会被隐藏或打乱”。

兰兹曼和他的合著者证明,他们可以测量信息在一个简化的黑洞模型中何时以及以多快的速度被打乱,从而有可能一探那些原本无法穿透的实体。这些于6日发表在《自然》杂志上的发现也可能有助于量子计算机的发展。

报道称,黑洞是密度无限大、体积无限小的天体,一颗巨大的恒星在走向死亡产生超新星爆发时会塌陷形成黑洞。由于巨大的引力,黑洞会吸入周围的一切物质,这些物质消失在所谓事件视界(包括光在内都无法逃脱的一个点)的后面。

在20世纪70年代,著名理论物理学家斯蒂芬·霍金证明,黑洞可以在其一生中不断缩小。根据规定亚原子粒子在微观尺度中的行为的量子力学定律,在黑洞的事件视界外会凭空产生一对粒子。其中一个粒子被吸入黑洞,而另一个粒子被向外推去,并在这一过程中带走非常微小的一部分能量。在极长的时间范围内,当足够多的能量被带走后,黑洞将随之消失,这一过程被称为霍金辐射。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。