2019-04-04 15:38:56 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:德媒称,技术应该充当“工业4.0”的发动机。网络供应商诺基亚公司和爱立信公司在博览会会场安装了本地5G网络,以便展示移动通信新标准的效率,其中主要包括几乎实时的数据传输。

参考消息网4月4日报道 德媒称,早在2011年,“工业4.0”就已经是德国汉诺威工业博览会的话题。这些年来,这个愿景已经成为现实:现在,一多半(53%)工业企业在其工厂内使用智能设备,还有21%的企业计划这样做。

据德国《商报》网站4月1日消息,新技术正在扮演关键角色。下面是各种趋势的概况:

◆5G移动通信 技术应该充当“工业4.0”的发动机。网络供应商诺基亚公司和爱立信公司在博览会会场安装了本地5G网络,以便展示移动通信新标准的效率,其中主要包括几乎实时的数据传输。

5G网络的传输延迟不会超过1毫秒。博世、西门子、ABB等企业在汉诺威工业博览会上展示了实时移动通信能实现哪些应用。博世公司首席执行官福尔克马尔·登纳在介绍互联工厂时说:“5G是基础。”机器人制造商ABB公司则展示了5G将如何改进人机交互。

◆边缘计算 为充分利用5G网络的效率,许多公司正尝试让计算处理尽量靠近机器。服务器不应当位于数百公里外的大型计算设备里,而应当与机器直接连接,即位于网络的边缘。边缘计算因此得名。

例如,服务器可以直接位于移动通信供应商的基站。日本机器人技术和机床自动化企业发那科公司也在试验更加靠近机器人的方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。