2019-04-05 15:54:12 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:基梅尔说:“就像在街上过马路一样,父母必须引导孩子使用互联网。他们必须在很长一段时间里陪伴孩子,并不断向他们示范如何在网络中保护自己。”

参考消息网4月5日报道 青少年手机不离手。家长如何掌控局面?德国《法兰克福汇报》网站3月31日文章给出了答案:

1.孩子经常看智能手机。它会让人上瘾吗?

识别是否成瘾当然很难,因为高强度使用并不足以证明成瘾。家长应仔细观察并判断孩子的思想是否紧紧围绕他在手机上的所作所为,孩子是否还能和手机划清界限,或者简而言之:孩子是否还与朋友见面。同样重要的是,青少年并不是沉迷于手机,而是沉迷于内容。

就青少年而言,电脑游戏成瘾是一个尤其相关的问题。欧盟网络安全项目Klicksafe的教育主管比吉特·基梅尔解释说:“电脑游戏为青少年提供机会,使他们可以逃脱现实生活,进入一个他们能扮演完全不同角色的世界——在那里,他们是强大的,拥有另一种身份。”

2.如果感觉孩子上瘾了,家长该怎么办?

对于年龄较小的孩子,也包括青少年:首先要寻求对话。可以询问并让他们展示在网上做了什么,什么让他们如此着迷以及他们在和谁一起打游戏。然后和孩子一起讨论如何确定休息时间。基梅尔说:“家长可以放心地说出自己的担心,并且解释如果社交媒体成瘾将意味着什么。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。