2019-04-06 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:37岁的古生物学家德帕尔马和另外11名共同作者4月1日在美国《国家科学院学报》杂志上发表了一篇关于这一发现的初步研究报告,在科学界引发热议。

参考消息网4月6日报道 法媒称,在佛罗里达大西洋大学担任地质学副教授的古生物学家罗伯特·德帕尔马表示,他可以解释地球历史上最灾难性的事件之一:一颗小行星撞向现在墨西哥海岸后几分钟和几小时的场景。

据法新社4月1日报道,6600万年前希克苏鲁伯小行星的撞击在地球上产生了一个巨大的陨石坑,造成陆地和海洋生物大量灭绝。

报道称,过去7年,德帕尔马一直在美国北达科他州的一处遗址进行挖掘,他和其他科学家认为,这处遗址为当时所发生的一切的提供了独特化石记录。

37岁的古生物学家德帕尔马和另外11名共同作者4月1日在美国《国家科学院学报》杂志上发表了一篇关于这一发现的初步研究报告,在科学界引发热议。

德帕尔马首次开始在北达科他州“地狱溪地层”一处名为“塔尼斯”的化石遗址挖掘时还是在美国堪萨斯大学当研究生时。

过去几年,德帕尔马和几位助手在一个约四英尺(约1.3米)厚的沉积物层里发现了鱼、植物、树和软体动物混杂在一起的化石。“这些沉积物几乎是瞬间凝固的,”德帕尔马说。

德帕尔马将其比作庞贝古城,公元79年罗马的庞贝古城被火山喷发埋葬,从而使得该城被完好地保存下来。他说,“与庞贝古城非常相似”,“许多不同的东西被瞬间保存下来。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。