2019-04-07 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:“人工智能永远不会像人类那样理解笑话。它们本身不需要幽默。它们完全不领会语境。”

参考消息网4月7日报道 英媒称,由亚马逊开发的虚拟助手Alexa和苹果的Siri可以讲述来自一个幽默数据库中的笑话,但却无法理解这些笑话。

据英国物理科学新闻网站3月31日报道,语言学家和计算机学家们说,幽默让人类与众不同。而说到幽默,研究幽默的人说,语境是关键。

得克萨斯州A&M大学商务系研究幽默的计算机语言学家基姬·亨佩尔曼说:“人工智能永远不会像人类那样理解笑话。它们本身不需要幽默。它们完全不领会语境。”

德国达姆施塔特工业大学计算机学家、语言学家特里斯坦·米勒说,创造性语言——尤其是幽默——是计算智能最难掌握的领域之一。“这是因为它非常依赖真实世界的知识——背景知识和常识性知识。一台计算机没有这些现实世界的经验可供借鉴。它只知道你告诉它的和从中得出的结论。”

同时还表演单人脱口秀的哥伦比亚大学计算机学家艾利森·毕晓普说,计算机学习寻找模式,但喜剧靠的是接近模式同时又偏向滑稽和讽刺的东西。她说,幽默“必须游走在足够有连贯性,足够出人意料的内容边缘。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。