2019-04-07 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:由于女性有两条X染色体,因此她们可以免受某些基因缺陷的影响。

参考消息网4月7日报道 英媒称,世界上每个国家的女性平均寿命都比男性长。这是由于女性每个细胞中有两条X染色体,如果X染色体上一个基因出现问题,她们会有一个健康的“备份”副本。

据英国《焦点》月刊网站4月3日报道,在英国,女性平均比男性多活4年;在俄罗斯,女性则多活11年。预期寿命的差异在一定程度上归因于生活方式方面的因素,但是有更深层的因素存在于基因中。

报道称,女性每个细胞中有两条X染色体,而男性有一条X染色体和一条Y染色体。对于女性来说,如果X染色体上一个基因出现问题,她们会有一个健康的“备份”副本。而男性不得不接受自己X染色体上任何有问题的基因。这可能使他们面临更大的患病风险。

由于女性有两条X染色体,因此她们可以免受某些基因缺陷的影响。

报道称,这种差异从人类还是一团细胞的那时候时起,男性比女性更容易受到伤害,男婴胎死腹中的风险比女婴高20%。但据伦敦大学学院老龄问题专家戴维·吉姆斯教授说,一旦青春期到来,男性死亡率就会飙升。这在一定程度上是因为男性的行为风险较高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。