2019-04-07 14:04:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,如果按饲养宠物的种类来细分数据(养猫、养狗或两者都养),就会出现一个惊人差异:狗主人认为自己很幸福的可能性是猫主人的两倍。

参考消息网4月7日报道 外媒称,调查发现,狗主人比猫主人快乐得多。

据美国《华盛顿邮报》网站4月5日报道,2018年,美国《综合社会调查》首次纳入一系列关于饲养宠物的问题。其研究结果量化了美国的宠物数量——将近60%家庭至少拥有一只宠物,也使人们得以一窥饲养宠物与各种社会因素之间有哪些交集。

调查显示,首先,养宠物的人与不养宠物的人在幸福感方面几乎毫无区别。在统计学上,这两个组别在认定自己“非常幸福”的比例(略超过30%)或“不太幸福”的比例(15%左右)方面,几乎没有区别。

但是,如果按饲养宠物的种类来细分数据(养猫、养狗或两者都养),就会出现一个惊人差异:狗主人认为自己很幸福的可能性是猫主人的两倍,而同时养这两种宠物的人自认幸福的比例则介于两者之间。

然而,相关性并不等于因果关系,狗主人与猫主人之间可能还存在其他众多差异,在一定程度上导致了幸福感方面的差距。例如,调查显示,与猫主人相比,狗主人已婚并拥有自己住房的可能性较大。

此外调查显示,狗主人更有可能在承受压力时向宠物寻求安慰、更有可能与宠物玩耍,也更有可能将宠物视为家庭一员。这些差异表明,他们与宠物间的社交纽带更紧密,而这可以带来更强的幸福感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。