2019-04-10 19:14:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西班牙国家研究委员会的专家玛尔·梅斯夸在接受媒体采访时表示,自己自幼就对黑洞颇为着迷。她说:“我想知道如果人类坠入黑洞到底会发生什么。最神奇的是,黑洞无法触碰也无法看到。越是难以理解的问题就越让人着迷。”

参考消息网4月10日报道 西媒称,想要能够观察到银河系中心和M87星系的超大质量黑洞,就必须设计出一台“地球级别”的射电望远镜。即便如此,由于黑洞是看不见的,我们能将看到的也只是明亮天体经过其附近时投射出的光学图像,也就是黑洞的“阴影”。

据西班牙《先锋报》网站4月9日报道,观测的结果即将揭晓,全球多国科研人员合作的“事件视界望远镜”(EHT)项目将于4月10日在多场新闻发布会上同时发布一项“开创性成果”,舆论普遍认为这将是人类有史以来获得的第一张黑洞照片。

报道称,EHT项目旨在通过联合全球多地的8组天文望远镜,构建一个口径等同于地球直径的“虚拟”望远镜,从而收集海量数据,最终勾勒出黑洞的模样。EHT的“八个镜头”位于美国、墨西哥、智利、南极等地,“冲洗”这张照片花费了长达两年的时间。

报道还称,除了验证黑洞究竟存在与否外,这项研究还能够在超大质量黑洞附近的极端引力场中检验爱因斯坦的广义相对论。此外,预计首张黑洞图像还将有助于阐明喷流是如何产生并影响星系演化的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。