2019-04-11 07:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:温特认为,在较冷的房间睡觉还有助于使人更快地进入深度睡眠,这可能意味着睡更少的时间,却比在较热房间里睡更长时间的人休息得更好。

参考消息网4月11日报道 西媒称,有人喜欢睡觉时把被子盖到脖子,非常暖和;也有人喜欢即使在冬天也开窗睡觉。那么对于睡觉而言,存在最合适的温度吗?

据西班牙《先锋报》网站4月9日报道,从神经疾病学和睡眠医学的角度看,答案是肯定的。在温度比通常认为的舒适温度更低的房间睡觉有助于提高睡眠质量,从而改善人们的健康状况。

定居在美国夏洛茨维尔的神经疾病专家克里斯托弗·温特是国际知名的睡眠专家。他表示,较冷的卧室能够使体温达到更舒适的水平,有助于实现更深度的睡眠。他还说,对于一场旨在恢复体力的睡眠而言,理想温度是15摄氏度到19摄氏度之间,而低于12度或高于24度的温度则是不利的。

据神经生理学家奥斯卡·桑斯介绍,人的体温并非恒定不变的,而是呈现由下丘脑控制的周期性变化。在睡觉前,体温会下降以帮助人入睡;在睡眠的非快速眼动期,体温会继续下降。但在快速眼动期,下丘脑会减弱对体温调节的控制,此时环境温度对体温的影响增加。假如环境温度不合适,就需要身体为调节机体温度而付出过多努力,进而损害睡眠和休息的质量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。