2019-04-11 07:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:爱因斯坦并不坚信自己对黑洞的定义,也不认为光能够从黑洞中逃脱。因为存在一个区域,物质在那里会失去信息。

参考消息网4月11日报道 西媒称,虽然科学家从18世纪就开始猜测黑洞的存在,但直到最近几年黑洞的存在才得到证实。最强有力的证据是旨在探测引力波的LIGO(激光干涉引力波天文台)实验,它在2016年宣布发现一个巨大且非常遥远的引力波来源,是深空中两个黑洞合并时发出的。

据西班牙《先锋报》网站4月9日报道,“这是第一次以直接方式证明黑洞存在”,西班牙加那利天体物理学院天体物理学家兼研究员克里斯蒂娜·拉莫斯说。

报道称,黑洞的存在是广义相对论的预测之一。爱因斯坦在这个理论中将引力描述为时空的几何属性,并特别指出,时空的曲率与星体、物质的速度和能量以及辐射直接相关,同时爱因斯坦说明了他的引力场方程,在这个理论中,他首次预测了黑洞的存在。

拉莫斯说,爱因斯坦的理论预测了光在黑洞(他认为黑洞是一个巨大的不发光的物体)附近应有的表现,并说明了计算时空曲率与能量动量对应关系的引力场方程。然而,爱因斯坦并不坚信自己对黑洞的定义,也不认为光能够从黑洞中逃脱。因为存在一个区域,物质在那里会失去信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。