2019-04-11 14:29:39 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:人类为发电和交通运输而烧煤、烧汽油、烧柴油等活动导致的全球变暖在使地球上的冰减少。

参考消息网4月11日报道 美媒称,地球上冰川的融化速度比科学家们预想的要快得多。最新研究结果显示,地球每年失去3690亿吨冰雪,其中一半以上在北美。

据美联社4月8日报道,对全世界冰川的最全面测量发现,数以千计被压实成冰的内陆积雪正逐渐消融,其缩减速度比一个国际科学家小组在2013年估计的要快18%。

报道称,世界冰川如今的缩减速度是上世纪60年代的五倍。研究发现,由于全球变暖,它们的融化速度加快,给已经在日渐升高的海洋注入更多的水。

报道称,缩减最快的冰川在中欧、高加索地区、加拿大西部、美国本土48个州、新西兰和热带地区附近。8日出版的英国《自然》杂志刊登论文称,这些地方的冰川每年平均缩减1%以上。

瑞士苏黎世大学世界冰川监测研究所所长、研究第一作者迈克尔·曾普说:“在这些地区,以目前的流失速度,冰川将熬不过本世纪。”

研究发现,自1961年以来,全球已经失去了9.6万亿吨冰雪。那足以给美国本土48个州覆盖约4英尺(约合1.2米)厚的冰。

科学家们早就知道,人类为发电和交通运输而烧煤、烧汽油、烧柴油等活动导致的全球变暖在使地球上的冰减少。他们尤其对覆盖格陵兰岛和南极洲的巨大冰原感到担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。