2019-04-11 14:32:20 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:狗的嗅觉感受器的精确度是人类的1万倍,因此狗对人类无法感知的气味非常敏感。

参考消息网4月11日报道 英媒称,科学家首次在一项突破性研究中证实,狗能够嗅出肺癌,这可能有助于肺癌早期诊断。

据英国《每日电讯报》网站4月8日报道,美国研究人员发现,比格犬能够发现人体血液样本中的肿瘤,准确率近97%。

报道称,狗的嗅觉感受器的精确度是人类的1万倍,因此狗对人类无法感知的气味非常敏感。

到目前为止,对于狗能否发现癌症,相关研究还基本没有定论,但一项利用4只狗进行的新研究显示,这是有可能的。研究人员还希望找到癌症发出的信号背后隐藏着哪些化学物质,以便人们可以使用“人造鼻子”技术以及使用狗进行筛查。

在这项新研究中,研究小组利用一种响片训练方式教4只比格犬分辨正常的血清和恶性肺癌患者的样本。

虽然其中1只比格犬拒绝识别,但另外3只比格犬正确识别出了96.7%的肺癌样本和97.5%的正常样本。

研究人员还计划将这些样本分解成化学成分,并将其放在狗面前,从而把狗检测的成分离析出来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。