2019-04-12 06:37:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:西媒称,今天我们已经看见了“看不见”的东西。当我们穿越5500万光年回到过去时,来自M87星系中心黑洞周围物质的光也在向我们这里前进。

参考消息网4月12日报道 西媒称,4月10日发布的人类获得的第一张黑洞照片,使黑洞从广义相对论的预言变为我们可以通过多次天文观测进行研究的真实天体。

据西班牙《阿贝赛报》网站4月10日报道,在爱因斯坦提出广义相对论一百多年后的今天,分布在全球各地的8个射电望远镜联合起来,捕捉到了人类历史上第一张黑洞照片。完全没有光,这是我们宇宙的“出口”。没有比这更好的献给爱因斯坦的礼物了。得益于他的聪明才智,我们才明白引力其实就是时空的弯曲。

报道称,黑洞由巨量的物质坍缩而形成,这种坍缩导致的时空弯曲会形成一种“破口”,就像是宇宙躯体上的一个洞。这种时空弯曲是如此之强大,以至于连光都无法逃脱它的吞噬。这就是黑洞。

报道还称,来自世界各地的200多名研究人员为达成这一目标做出了贡献。为了拍摄黑洞的照片,我们需要打造一个与地球直径大小差不多的虚拟望远镜,其分辨率之高足以让我们在巴黎看清楚纽约当地报纸上的内容。我们已经看见了“看不见”的东西。它位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。一个光环围绕着核心区域的绝对黑暗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。