2019-04-13 06:45:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道指出,这种核污染主要来自核试验、1986年切尔诺贝利核电站泄漏事故和2011年福岛核电站事故等核事故,以及数十年来人类进行的导弹试射等。

参考消息网4月13日报道 西媒称,本周在维也纳召开年会的欧洲地质学联合会4月10日指出,全球变暖导致的极地冰川融化可能引发另一个负面影响:核试验或核事故遗留在冰川里的危险放射物质或将被释放出来。

据埃菲社4月10日报道,英国普利茅斯大学的卡洛琳·克拉森在会上公布了一项研究结论。此项研究在瑞典、挪威、格陵兰、南极、阿尔卑斯山脉、高加索地区和加拿大等地的17座冰川进行试验,最终得出了上述结果。在这些冰川地区的核微粒浓度远高于正常水平,有些地区甚至是正常水平的10倍,由此可见当地冰层捕获并存储放射性同位素的能力很强。

报道指出,这种核污染主要来自核试验、1986年切尔诺贝利核电站泄漏事故和2011年福岛核电站事故等核事故,以及数十年来人类进行的导弹试射等。存留在大气层中的铅210等核微粒随着雪花飘散到大地上,最终存留在冰川中。

报道称,这个冻结在冰川中的过程与随着雨水落到地面的过程截然不同。如果核微粒随着雨水渗入地面,就会被植物吸收,从而降低了潜在的危险性。克拉森表示,如果肢体直接接触核微粒可能没有太大风险,但如果身体将其吸收则危害无穷。因此最大的风险就在于,核微粒在冰川溶化后被释放出来,最终会进入食物链。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。