2019-04-14 11:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:东英吉利大学环境科学院的尼古拉·佩登丘克博士说:“我们发现,碳氢化合物存在于海面以下6000米甚至可能更深的地方。其中很大一部分可能来自海洋表面的污染。”

参考消息网4月14日报道 英媒称,马里亚纳海沟的底部是地球上海洋的最深处,科学家们在这里发现了独特的“吃油”细菌。

据英国《独立报》网站4月12日报道,类似的细菌以前就已经被发现,甚至曾被用来帮助处理泄漏的石油,比如2010年“深水地平线”灾难留下的浮油。但此次的新研究显示,马里亚纳海沟是世界上这种生物最集中的地方。

2550公里长的马里亚纳海沟位于太平洋西部,最大深度约为1.1万米。相比之下,珠穆朗玛峰的高度为8848米。因此,航行至马里亚纳海沟底部是十分危险和昂贵的,只有少数科考行动对栖息在这一生态系统内的生物进行过调查。

英国东英吉利大学生物科学院的乔纳森·托德博士说:“我们的研究团队下潜至大约1.1万米深的马里亚纳海沟最深处,采集那里的微生物种群的样本。我们对带回的样本进行了研究,发现了一种新的碳氢化合物降解细菌。”

他解释说,这种细菌“基本上吃的是与石油成分类似的化合物,然后将它作为养料。类似的微生物在降解自然灾难中泄漏的石油方面发挥了作用,比如2010年墨西哥湾的英国石油公司漏油事故(即‘深水地平线’事故)”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。