2019-04-15 14:50:16 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:2015年,证明引力波存在的第一个确凿证据被发现。两个美国探测器首次探测到了两个黑洞合并的引力波信号。这也为爱因斯坦理论中的另一个预言——黑洞的存在提供了证据。

参考消息网4月15日报道 西媒称,爱因斯坦曾预言黑洞的存在。尽管爱因斯坦在黑洞概念的诞生中没有发挥直接的作用,但他扮演的角色依然重要。

据西班牙《阿贝赛报》网站4月14日报道,本月10日,我们在历史上第一次看到了黑洞的样子。首张黑洞照片是“事件视界望远镜”项目200名科学家组成的国际团队的工作成果,也是一项前所未有的技术进步。研究人员把多个天文台联合在一起,以创建一个与地球大小相当的虚拟望远镜。这些望远镜在同一时刻对准黑洞拍照,其难度相当于在地球上给月球表面的一个橙子成像。然后,研究人员在超级计算机的帮助下处理了大量数据,以便能够重建神秘黑洞的阴影。最终,获得的图像证实了爱因斯坦在一百多年前提出的广义相对论。

报道称,爱因斯坦一直致力于发展他的理论。在1905年这一神奇年份,他发表了多篇有关狭义相对论的论文,提出了有关时间和空间的全新概念,彻底改变了人们对宇宙的认识。他推进了人们对微小粒子运动的认识,解释了光的本质,并描述了光电效应(因此获得1921年的诺贝尔物理学奖)。1915年,爱因斯坦提出了广义相对论。广义相对论提出了一个新的理论框架,取代了牛顿的万有引力定律。根据广义相对论,物体(如行星)之间的相互吸引并不是因为一个物体对另一个物体施加了力的作用,而是由于时间和空间的弯曲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。