2019-05-06 14:53:08 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:观测结果还可能揭示有关这种重大合并性质的新细节,包括中子星是否在越过黑洞界限之前就被撕裂。

参考消息网5月6日报道 英媒称,天文学家可能首次看见了一颗中子星正在被黑洞吞噬,当时喷薄而出的引力波在宇宙中激起了涟漪。

据英国《卫报》网站5月3日报道,如果得到证实,美国激光干涉仪引力波观测台的两台探测器和意大利“处女座”引力波探测器的这一发现将首次证明黑洞和中子星可以在双星系统中合并。这一观测结果还可能揭示有关这种重大合并性质的新细节,包括中子星是否在越过黑洞界限之前就被撕裂,或者它是否天衣无缝地滑入湮没状态。

报道称,4月26日发生的这起可能的碰撞发出的信号需要进一步分析,然后研究人员才能判断这到底是真实发生的事件,还是背景噪音中的随机声音。

当时,激光干涉仪引力波观测台和“处女座”引力波探测器接收到两个巨大物体碰撞时向宇宙发出的微小的时空涟漪。

就在25日,激光干涉仪引力波观测台和“处女座”引力波探测器第二次确认了两颗中子星的灾难性合并。自4月1日开始第三次观测活动以来,这些探测器还发现了三次黑洞合并。

报道称,中子星是已知存在的体积最小、密度最大的恒星。它们的宽度约为12英里(约合19公里),一茶匙中子星物质的质量约为10亿吨。它们拥有光滑的纯中子外壳,硬度是钢铁的100亿倍。在超新星爆炸后,它们是巨星瓦解的残余物——更多的巨型恒星则继续形成黑洞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。