2019-05-07 11:36:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:英媒称,由于生存环境不断受到人类侵蚀,以及人类活动造成的各种压力,黑猩猩的文化行为面临失传、消失的命运。

参考消息网5月7日报道 英媒称,黑猩猩社群代代传承的行为文化受到人类活动的威胁,正在快速退化、丧失。同时,黑猩猩也在适应与人共存的环境,掌握新的技能,比如进村打劫,扫荡农田。

据英国广播公司网站5月7日报道,黑猩猩有明显的社群文化行为,文化和行为及其代际传承是其中之一。但是,由于生存环境不断受到人类侵蚀,以及人类活动造成的各种压力,黑猩猩的文化行为面临失传、消失的命运。

德国进化人类学和生物物种多样化研究覆盖了144个具有不同行为文化特征的黑猩猩社群的31种行为。包括用木杆捞水藻吃、传授觅白蚁技能、选择适用工具砸坚果、大旱季节从树洞取水和把藏在地底下的蜂巢挖出来吃蜂蜜等。

报道称,长期跟踪研究发现,黑猩猩的这些代代相传的智慧行为,学者一般称之为文化行为,非但没有演进上升,反而在退化。也就是说黑猩猩族群的文化多元性在减退。

此外,数据分析揭示出一个明显的规律:在人类活动影响较大的区域,黑猩猩的智能行为就出现退化或减少;这种文化多元性减弱跟黑猩猩族群的其他因素无关。而作为对比,人迹罕见的地区黑猩猩的智能行为则得到很好的保留传承。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。