2019-05-07 11:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:研究结果证明同性恋男子在采用抑制性抗逆转录病毒疗法(ART)的情况下传播HIV的风险为零。持续检测不到病毒=没有传染性。

参考消息网5月7日报道 英媒称,一项里程碑式的研究发现,利用抗逆转录病毒药物完全抑制了自身感染的艾滋病病毒(HIV)的男性没有任何机会感染其伴侣,艾滋病的流行因而可望得到终结。

据英国《卫报》网站5月2日报道,这种药物的成功意味着,倘若每一个HIV携带者都得到充分治疗,就不会再有进一步的感染。

在全欧洲近1000对其中一方为正在接受治疗的HIV携带者的男性伴侣中,没有出现一例双方在不使用避孕套发生性关系时HIV被传染给阴性一方的案例。尽管在这项为期8年的研究中有15名男子感染了HIV,但DNA检测证明这是由于他们与自己伴侣以外的未接受治疗的人员发生了性关系。

研究的联合带头人、伦敦大学学院教授艾莉森·罗杰斯说,研究结果证明同性恋男子在采用抑制性抗逆转录病毒疗法(ART)的情况下传播HIV的风险为零。研究结果证实了‘U=U’国际运动的口号,即持续检测不到病毒=没有传染性。

2017年,全世界有近4000万名HIV携带者,其中2170万人在接受抗逆转录病毒治疗。

根据英国国家艾滋病基金会的数据,在英国接受HIV治疗的97%的人员体内的HIV处于检测不到的水平,这意味着他们无法把病毒传给别人。该基金会首席执行官德博拉·戈尔德说:“对于HIV携带者来说,听到这个消息可以让他们大大地安心。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。