2019-05-08 14:38:36 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:一般认为,约4.45亿年前,全球迅速形成冰川,世界上大部分的水被冻结,导致海平面急剧下降,海绵和藻类等海洋生物,以及原始的蜗牛、蛤蜊、头足类动物和被称为“甲胄鱼”的无颚鱼,都未能幸免。

参考消息网5月8日报道 台湾“中央社”5月6日文章盘点了过去5亿年来地球经历的大规模灭绝。

奥陶纪灭绝

发生时间:约4.45亿年前

物种损失:60%至70%

当时大多数的生物在海洋里。一般认为,那时全球迅速形成冰川,世界上大部分的水被冻结,导致海平面急剧下降,海绵和藻类等海洋生物,以及原始的蜗牛、蛤蜊、头足类动物和被称为“甲胄鱼”的无颚鱼,都未能幸免。

泥盆纪灭绝

发生时间:约3.75亿至3.6亿年前

物种损失:高达75%

海洋生物又一次受创最重,海平面的波动、气候变化和小行星撞击都是可能的原因。另有理论主张,陆生植物大量繁殖释放出化合物,导致浅水水域的氧气耗尽。

二叠纪灭绝

发生时间:约2.52亿年前

物种损失:95%

在海洋中,经历之前两次灭绝都幸存的三叶虫最终全数消失,部分鲨鱼和硬骨鱼也无法幸免。在陆地上,麝足兽属的大型爬行动物无一幸免。小行星撞击、甲烷释放和海平面波动都是可能的原因。

三叠纪灭绝

发生时间:约2亿年前

物种损失:70%至80%

神秘的三叠纪灭绝导致许多大型陆地动物消失,其中包括大多数的祖龙,恐龙就是从祖龙演化而来,现存的鸟类、鳄鱼与祖龙有亲缘关系。而大多数大型两栖动物也消失了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。