2019-05-09 15:31:39 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:一种可能性是,相互陪伴帮助减轻了环境剧变给这些动物带来的紧张感。不过,它们也可能是因为树荫减少而被迫拉近距离的。

参考消息网5月9日报道 英媒称,科学家研究发现,猴子在经历了可怕的事情后似乎更喜欢彼此的陪伴。

据英国《新科学家》周刊网站5月5日报道,波多黎各沿海的无人岛屿圣地亚哥岛上生活着约1500只猕猴,它们是80年前被带到那里进行医学研究的动物的后代。从那时起就一直有人给它们提供食物,但除此之外它们的生活是完全自然的。这个被称为“猴岛”的地方已成为进行灵长类动物行为和遗传研究的一个重要场所。

报道称,两年前,飓风“玛丽亚”袭击了加勒比海,导致波多黎各数千人死亡,许多地区断水断电。猴岛上的大部分植被遭到破坏,大树被连根拔起或是只剩下光秃秃的树干。这对动物来说肯定是非常可怕的。有一成的猴子在飓风中丧生,它们的给养站和水源遭到破坏,群体生活也发生了改变。

研究人员发现,在飓风之前,这些猴子对待没有亲缘关系的个体相当冷淡,还经常攻击过于靠近自己的陌生猴子。在飓风之后的一年里,它们与其他同类——甚至是毫无亲缘关系的个体——同时出现的频率更高,尽管它们相互理毛的现象并没有增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。