2019-05-10 14:02:34 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:法媒称,国际研究团队使用最新的卫星数据和计算机建模软件,研究了总计1200万公里长的世界各地河流的流通状况,这是首次在全球范围内就人类对地球水路的影响进行评估。

参考消息网5月10日报道 法媒称,研究人员5月8日表示,近三分之二的地球最长河流被大坝、水库或其他人造建筑截断,这给地球上最重要的一些生态系统造成严重损害。

据法新社5月8日报道,国际研究团队使用最新的卫星数据和计算机建模软件,研究了总计1200万公里长的世界各地河流的流通状况,这是首次在全球范围内就人类对地球水路的影响进行评估。

研究人员发现,在长度超过1000公里的91条河流中,只有21条还能保持从源头直接流到入海口的状态。

在世界最长的242条河流中,只有三分之一多一点(37%)的河流还维持着无闸坝的状态。专家说这对于地球的生物多样性有深远影响。

加拿大麦基尔大学地理学系的冈瑟·格里尔是该研究报告的第一作者。他说:“世界上的河流组成错综复杂的网络,将陆地、地表水和大气联系起来。无闸坝河流对于人类和环境来说都很重要,但世界各地的经济发展使得无闸坝河流变得越来越罕见。”

研究显示,大部分现存的无闸坝河流只存在于北极地区、亚马孙地区和刚果盆地的偏远地区。

联合国本周举行了生物多样性专题小组讨论,期间发表了专题小组对于大自然状态的评估概要,内容令人震惊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。