2019-05-10 14:10:03 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,这些抗体生产成本低,可用于简便的滤纸测试以检测埃博拉病毒和相关的马尔堡病毒(滤纸变色就表明有病毒)。

参考消息网5月10日报道 美媒称,研究人员合成了两种埃博拉病毒抗体,这一突破可能带来检测埃博拉病毒的简单廉价的方法。

据美国《科学日报》网站5月7日报道,这些抗体生产成本低,可用于简便的滤纸测试以检测埃博拉病毒和相关的马尔堡病毒(滤纸变色就表明有病毒)。

医学博士拉维·杜尔瓦苏拉及其同事在《美国热带医学与卫生杂志》双月刊上公布了这一研究结果。杜尔瓦苏拉博士是世界顶尖的全球传染病研究人员,他在洛约拉大学医学中心和芝加哥斯特里奇医学院担任教授和医学系主任。研究报告的第一作者阿迪纳拉亚纳·库纳姆内尼博士是洛约拉大学医学系研究助理教授。

埃博拉病毒和马尔堡病毒会导致严重出血与器官衰竭,某几次疫情暴发时死亡率高达90%。这些疾病能通过直接接触受感染的人类、猴子、大猩猩、黑猩猩或蝙蝠的体液传播。

埃博拉病毒和马尔堡病毒同为源发于非洲的丝状病毒科病毒。目前已知有四个埃博拉病毒亚种和两个马尔堡病毒亚种。它们通常出现在少有或没有公共卫生设施的偏远地区,是迅速暴发的新型疾病的标准范例。在2013年至2016年间,埃博拉病毒数次在西非大暴发。目前还没有疫苗或药物能够有效治疗这些疾病。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。