2019-05-10 14:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,从化学上说,这种典型的草坪气味是多种名为绿叶挥发物的碳基化合物在空气中混合的产物。植物通常会在受到昆虫、病菌感染或割草机等机械外力的伤害时,释放这些分子。

参考消息网5月10日报道 美媒称,如果你是在郊区长大的,你立刻就能辨认出它:修剪草坪或球场时的香甜、清爽的气味。那么,我们在吸入这种新割青草的香味时,闻到的到底是什么呢?我们为何如此喜爱这种气味呢?

据美国趣味科学网站5月5日报道,从化学上说,这种典型的草坪气味是多种名为绿叶挥发物的碳基化合物在空气中混合的产物。植物通常会在受到昆虫、病菌感染或割草机等机械外力的伤害时,释放这些分子。

位于德国耶拿市的马克斯·普朗克化学生态学研究所的植物生态学家扬·巴尔德温说,植物会根据自己身上出现的不同状况生成略有不同的绿叶挥发物。在2010年发表在《科学》周刊上的一项研究中,巴尔德温和荷兰阿姆斯特丹大学的西尔克·阿尔曼发现,烟草叶在被刺破后用昆虫唾液揉搓时释放出的挥发性化合物的气味,不同于它们被戳破后用水冲刷时释放的化合物。

绿叶挥发物分子十分微小,会进入空中并飘进人们的鼻腔。在某些情况下,它们能在源发植物一英里以外的地方被闻到。其他物种——例如以植物为食的昆虫和以这些昆虫为食的捕食动物——对不同绿叶挥发物的气味极为敏感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。