2019-05-11 06:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:正如人类一样,鲨鱼会从它们自己的经验和失败中吸取教训。澳大利亚麦考里大学的卡塔里娜·波卡说,正如我们一样,鲨鱼能相互学习。

参考消息网5月11日报道 英媒称,鲨鱼或许比它们看起来更精于算计。它们能向其他鲨鱼学习认知技能。近期一些实验显示,它们能理解数量。

据英国《新科学家》周刊网站5月8日报道,德国波恩大学的薇拉·施吕塞尔和同事测试了12条竹鲨识别不同数量的物体的能力。

每条鲨鱼都被放入一个训练池中。池子的一面墙上有不同的两组几何形状的图片投影。然后,这个研究团队循环放映了至少40个不同形状和明暗度的物体,以确保鲨鱼不会只是根据物体的明暗度或它们覆盖的墙上面积来做选择。

大约一半的鲨鱼学会了用鼻子碰触包含最多物体的图像。然后它们得到了食物奖励。这些鲨鱼似乎只有在一幅图像拥有的物体数量比另一幅图像至少多两个的时候才能将它挑出来。施吕塞尔说,这或许是因为6条和7条鱼或6只与7只掠食者之间的差距在野外并不重要。

不是所有鲨鱼都学会了如何从事这项任务。其中的原因可能是,像所有动物一样,鲨鱼有着智力差异。

报道称,有越来越多的动物被发现具备识别数量的技能。它们包括黑熊、孔雀鱼和猕猴。在一个实验中,狗和狼能可靠地挑出两组中数量较大的一组。但只有在一组比另一组包含多得多的物体时,狗才能将它挑出来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。