2019-05-11 06:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:对人类而言,太空并非宜居之地。即使是国际空间站,也无法防御太空的所有危险。

参考消息网5月11日报道 德媒称,对人类而言,太空并非宜居之地。即使是国际空间站,也无法防御太空的所有危险。例如,许多宇航员在太空停留的时间越长,视力下降的幅度就越大。现在,研究人员在美国专业期刊《国家科学院学报》上发表文章称,他们找到了可能的原因。

据德国《明镜》周刊网站5月9日报道,据了解,重力极小会导致人体内的水分向上半身聚积,也包括头部。大脑中先天形成、充满脑脊液的空腔——所谓的脑室——开始膨胀。而身体下半部的水分减少。

报道称,安特卫普大学安赫利奎·范奥姆贝亨领导的比利时和俄罗斯研究团队,对11名曾于2014年至2018年在国际空间站工作的宇航员进行了检查。他们评估了这些宇航员在执行太空飞行任务前数日和重返地球约10天后进行的脑部扫描。作为对比,研究人员也扫描了非宇航员的大脑。

结果显示:在执行太空任务过程中,宇航员的脑室平均增大了近12%。7个月后,脑室虽略有缩小,但仍比太空飞行前大6%。此外,研究人员还发现侧脑室体积增大与左眼视力下降之间存在联系。此前的研究结果也暗示了这种联系。这种现象也被称为太空飞行相关神经视觉综合征。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。