2019-05-12 06:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家称,与经济学、法学或计算机学不同,古生物学并不直接推动社会的发展,因此“它势必不会那么热门”,“但这并不意味着古生物学处于危机中”。

参考消息网5月12日报道 美媒称,中国有很多恐龙化石,但谁来挖掘它们呢?

据美国《基督教科学箴言报》网站5月7日报道,中国最著名的古生物学家是一些偶然进入这个领域的学者。

2005年王敏上大学的那一年,恐龙地图上还没有中国。现在已是博士的王敏说,高考竞争非常激烈,他的分数选择有限。他误打误撞地进入了地质学,最终迷上了这个学科的一个子学科——古生物学。

当王敏决定攻读这个专业的博士学位时,他没有告诉父母,直到多年后毕业并找到工作。

他说:“我不想让他们担心我的就业前景。那不会有很大帮助。”

十年时间带来了巨大的变化。王敏发现了世界上最古老的鸟类,如今已是中国冉冉升起的新星之一。他现在是中国科学院的一名研究员,暗示2019年晚些时候还会有另一项突破性发现。

报道称,和王敏一样,中国也已在古生物学界崛起:中国现在发现的物种数量超过了美国,而且还在以惊人的速度取得新的发现。就在一个月前,科学家宣布发现了距今5.18亿年且保存完好的清江遗址,遗址内有许多此前不为人知的物种以及罕见的水母等软体生物的化石。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。