2019-05-12 06:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:西媒称,无论以何种方式,当首批人类在火星上建立定居点,从他们的新家俯瞰地球之时,人们对生活、宇宙和未来的看法将会发生深刻变化。

参考消息网5月12日报道 西班牙《趣味》月刊4月号刊登麻省理工学院工程师和未来学家何塞·路易斯·科代罗的一篇文章,题为《2030年之后》,全文摘要如下:

未来数十年内,生物医学和技术领域将会出现各种进步,人类历史将进入关键时期,人工智能将超越人类,带来一连串难以置信的变化,或许人类的长生不老之梦也会实现。

联合国提出的可持续发展目标建议在2030年之前实现各种目标,包括消除饥饿、贫困,实现社会和平与包容性发展等等,各国政府和国际机构为此进行了不懈努力,贫困在未来可望被彻底消除。一些专家指出,世界正处于巨变转型时期,全球经济将从稀缺转变为富足。显然人类生活的时代变化加速,危机持续发生,但正如中文词汇“危机”所表述的那样,危险与机遇是并存的,在此,让我们对2030年前面对的挑战和之后的前景做一下展望。

俗话说,水涨船高。贫困的彻底消除和环境的改善,部分得益于科技进步,但同时也是因为我们更加清醒地意识到了这些严重问题。尤其是非洲将出现巨变,很多非洲国家目前经济增长率已经达到5%,未来它们将出现像亚洲国家一样的高速增长。2030年的世界将与现在彻底不同,经济金字塔的基础条件将得到大幅提升,甚至于对很多人来说,地球生活已经不够丰富多彩,外太空将吸引我们的注意力。一切迹象表明,月球和火星是我们的第一目的地。根据各国航天局的规划,预计对火星的殖民将从2020年开始,然后在下个十年继续,私人太空开发也出现了相似趋势,虽然只有国家航天局才有能力和财力登陆火星,但是技术的进步和成本的降低正在改变这种局面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。