2019-05-12 06:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究人员指出,纳米技术的大发展即将到来,数年之后的患者断指将可自行修复。

参考消息网5月12日报道 西媒称,诺贝尔化学奖得主伯纳德·费林加7日在访问加利西亚自治区首府圣地亚哥-德孔波斯特拉时表示,纳米技术的繁荣发展指日可待。

据西班牙《阿贝赛报》网站5月7日报道,费林加受邀出席圣地亚哥-德孔波斯特拉大学的科学推广计划,并出任该大学的名誉博士。这位荷兰学者表示,目前他的研究重点是打造纳米分子机器,尽管如今这种机器在未来的应用听起来像是天方夜谭。费林加透露,例如他们正在尝试开发纳米载体,以便未来能够将药物精准地带到人体的某个部位,避免类似当前抗生素的副作用。

费林加说,这些纳米载体可以用来改善视力,甚至如果有病人割伤手指,它们可以让手指自行修复。这些进步依靠的就是正在蓬勃发展的尖端纳米技术。费林加相信几十年后便可以在医院中看到这些成果。关于这些成果的应用,费林加预言纳米技术可以帮助汽车自我清洁,包括车窗玻璃的清洁,还可以让汽车刮片进行自我修理,并帮助生产污染少、效率高的燃料。这位科学家解释说,因为纳米科技还可以“捕获”大气中的二氧化碳和其他污染气体并将它们转变成燃料。这位杰出的科学家开玩笑说,“或许15年后或者20年后,你们就不必自己费力洗车了”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。