2019-05-13 13:58:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:由瑞士巴塞尔大学领导的国际科研团队在美国《科学》周刊上发表的研究结果显示,一些深海鱼拥有此前从未被发现的视觉系统,能够在黑暗中分辨颜色。

参考消息网5月13日报道 西媒称,在海平面以下1500米的海洋深处,世界一片漆黑。科学家曾经认为,栖息在那里的鱼类无法看到颜色。但是他们错了。由瑞士巴塞尔大学领导的国际科研团队在美国《科学》周刊上发表的研究结果显示,一些深海鱼拥有此前从未被发现的视觉系统,能够在黑暗中分辨颜色。这种超级强大的视觉器官能够察觉到深海生物的发光信号,进而在一个各种生物都在黑暗中完成捕食的恶劣环境中快速区分猎物和捕食者。

西班牙《阿贝赛报》网站5月10日报道,澳大利亚昆士兰大学脑研究所科学家法比奥·科特西表示,包括人类在内的脊椎动物看东西要用到两种感光细胞,分别是视锥细胞和视杆细胞。视锥细胞在强光下使用,而视杆细胞在弱光下使用。

视锥细胞和视杆细胞都含有一种叫做“视蛋白”的蛋白质,它可以吸收特定波长的光。脊椎动物之所以拥有色觉是因为视锥细胞使用大约4种不同的视蛋白,因此对各种颜色都具有感觉能力。

然而,绝大多数的脊椎动物的视杆细胞中只有一种视蛋白,因此他们在昏暗的光线条件下看不到颜色。生活在海平面以下200米至1500米的深海鱼也不例外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。