2019-05-13 13:59:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:医生在等待实验室报告期间给病人开强力抗生素的时代可能很快结束,因为一种新的仪器能在几十分钟而非几天内给出结果。

参考消息网5月13日报道 法媒称,医生在等待实验室报告期间给病人开强力抗生素的时代可能很快结束,因为一种新的仪器能在几十分钟而非几天内给出结果。

法新社5月6日报道称,上述仪器是由美国宾夕法尼亚州立大学的一个团队发明的,6日发表在美国《国家科学院学报》月刊上的一篇论文对此进行了介绍。

生物医学工程学和机械工程学教授黄百健(音)是联合发明人之一。这种仪器利用微技术捕捉单个细菌细胞,然后用电子显微镜进行观察。

这种方法使临床医生能够在短短30分钟内确定细菌是否存在,以及细菌对药物治疗的敏感度——目前实验室检测则需要三至五天出结果。

研究人员在论文中称,除了能够检测是否存在细菌之外,该仪器还可以通过确定细胞呈球形、杆状还是螺旋形来进行分类。

黄百健说:“这种仪器可以确定细菌是否存在,但确定不了细菌类型。我们正试图开发出补充分子手段,以便识别细菌类型。”

在发现细菌后,研究人员会让样本接触抗生素,以确定细菌是否具有耐药性。

黄百健说:“尿道感染是最常见的细菌感染。然而,在送往临床微生物实验室的尿液样本中,超过75%呈阴性。迅速排除或证实细菌的存在将大大改善护理病人的方式。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。