2019-05-14 14:37:21 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,企业开发小型火箭的背景是,100公斤以下的“超小型卫星”的发射需求增大。

参考消息网5月14日报道 日媒称,北海道大树町初创企业星际科技公司开发的小型火箭“百(MOMO)”3号机5月4日发射升空。日本民间企业开始承担起国家主导推进的太空开发的一翼,但需要解决的课题也有很多。

据日本《读卖新闻》5月13日报道,在火箭发射后的记者会上,星际科技公司社长稻川贵大满怀信心地说:“这从技术上证明了生产低价格火箭的能力。”

2013年,该公司在成立4年后发射了1号机,结果火箭在上升过程中破损。2018年发射2号机,火箭下落后发生爆炸。这次的3号机终于成功,该公司成为日本国内第一家单独使火箭升至太空的民间企业。

H-2A等日本主力火箭的开发是由宇宙航空研究开发机构(JAXA)等国家机构主导的,企业最近几年才开始参与进来。佳能电子和清水建设等4家企业2018年共同成立Space One公司,计划开发全长18米的火箭,2021年度实施发射。

据说全世界有100家以上的企业参与开发小型火箭。美国初创企业“火箭实验室”去年11月成功实施商业发射。美国走在最前面。美国国家航空航天局(NASA)2005年发布支持民间太空开发的方针,推进了技术转让。这让民间企业大受鼓舞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。