2019-05-16 14:44:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:此次在“挑战者”号海渊的下潜全程耗时近12小时——下潜用了4个小时,在海底停留了4个小时,然后又用了4个小时升回海面。他在印度洋看到一种非常罕见的水母,但也有令人不安的发现——垃圾,尤其是塑料垃圾,存在于这片水域的最深处。

参考消息网5月16日报道 美媒称,美国探险家维克托·韦斯科沃讲述了其所经历的人类历史上最深的潜海活动。

据美联社5月14日报道,经过数小时的旅程,韦斯科沃抵达人类此前在任何大洋中从未抵达的深处。这样的经历非比寻常,这意味着他在监控自己乘坐的最先进的潜水器时,必须始终保持警惕。

不过,当韦斯科沃在太平洋马里亚纳海沟的“挑战者”号海渊中潜入水下10928米处时,他采纳了奥斯卡获奖导演卡梅隆的建议,在15分钟之内专心致志地欣赏景色、感受那一刻的伟大。韦斯科沃刚刚打破的纪录正是由卡梅隆创造的。报道称,卡梅隆创造了单人潜海最深纪录,但未能打破两名海洋学家在1960年共同创造的人类潜海最深纪录,而韦斯科沃打破了这一纪录。

韦斯科沃在接受采访时回忆说,卡梅隆告诉他,到时候一定会手忙脚乱,那是自然。不过卡梅隆指出,“几乎没有人看见过你所看见的景象”,所以“请深刻体会你能看到它是件多么幸运的事”。

这项具有开创意义的任务被拍摄下来,作为探索频道即将播出的一部系列纪录片的组成部分。这部纪录片将记录韦斯科沃前往世界各大水域——大西洋、南大洋、印度洋、太平洋和北冰洋——最偏远水域的旅程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。