2019-05-18 06:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究发现长期高强度地从事某一项体育运动会造成心脏的变化,不同项目的运动员心脏也呈现不同的特点。

参考消息网5月18日报道 外媒称,各种体育项目除了在规则、参赛者、场地等方面非常不同外,甚至连运动员的肌肉情况都不尽相同,这一点只需看看网球运动员纳达尔的左臂就能明白。每个体育项目以独特的方式塑造运动员的体型。不过,令人惊讶的是,各项运动还会塑造出不同的心脏形态。

据西班牙《国家报》网站5月14日报道,作为运动员的“发动机”,心脏根据各项运动的特点改变着外观。不过,这些差异的意义究竟能到达怎样的高度?加拿大古尔弗大学的几位专家提出了这个问题,并进入了一个仍有许多问题等待着科学家们探索的领域。

日前发表在《生理学前沿》杂志上研究结果并不具有革命性,却是首次具体关注了游泳和田径这两个项目。研究人员对上述两个项目的各16名精英运动员的心脏进行了研究,这些运动员曾经历过多年激烈的、系统的训练,因此研究结果具有意义。通过超声心动图,研究人员发现他们每个人都存在左心室肥大的情况,这是一种心脏对有氧耐力运动中肌肉高氧需求的适应,属于常见现象,但研究人员也检测到了一些差异。

根据科学家的说法,这种肥大在跑步者中更为明显:这种形态的改变使得他们的心脏每分钟泵出的血液量增加,以加快物质输送,满足肌肉组织消耗氧和营养物质,并能及时带走过多的代谢废物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。