2019-05-22 14:37:21 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,除了是对一个距离地球约64亿千米的物体进行的最远距离的探索之外,飞越“天涯海角”也是太空任务团队对保存完好的小行星体——行星形成时代的远古遗物——进行的首次科考。

参考消息网5月22日报道 英媒称,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器今年1月1日飞越原始相接双星即柯伊伯带内神秘天体2014 MU69(绰号“天涯海角”)时获得了该物体的合成照片。图像结合了增强的颜色数据(接近人眼会看到的东西)和详细的高分辨率全色图片。

据英国科学新闻网站5月16日报道,在分析“新视野”号探测器2019年1月1日飞越“天涯海角”时收集的第一批数据时,该任务团队很快就发现了一个远比预期复杂的物体。

报道称,除了是对一个距离地球约64亿千米的物体进行的最远距离的探索之外,飞越“天涯海角”也是太空任务团队对保存完好的小行星体——行星形成时代的远古遗物——进行的首次科考。

初步的科学数据揭示了这个天体的发展、地质和构成。这是一个相接双星,有两个明显不同形状的星体部分。“天涯海角”的长度约为36千米,取名“天涯”的较大星体部分是一个扁平体,而取名“海角”的较小星体部分是一个圆形体,两者相连的部分称为“颈”。两个部分是如何形成这样不同寻常的形状,这是一个始料未及的谜团,可能与它们如何在数十亿年前形成有关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。