2019-05-23 06:45:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:超过一半的研究显示,调整肠道微生物对焦虑症状有积极作用。

参考消息网5月23日报道 英媒称,根据医学研究审查,改善肠道细菌可以帮助抑制焦虑。

英国《每日邮报》5月20日报道,科学家们说,多吃些水果和蔬菜似乎是对增加“有益菌”最有利的干预。

中国的一项研究是将心理健康与肠道中发现的微生物联系起来。上海交通大学医学院的研究人员回顾了对共计1503人进行的21项研究。约有三分之二(14项)的研究选择益生菌作为干预手段,七项选择非益生菌方式,比如调整日常饮食。

益生菌存在于开菲尔(以牛乳、羊乳或山羊乳为原料,添加含有乳酸菌和酵母菌的开菲尔粒发酵剂,经发酵酿制而成的一种传统酒精发酵乳饮料——译者注)、酸奶、酸菜、味噌和泡菜等食物中,也可制成包含各种菌株的补充剂。

超过一半(52%)的研究(11项)显示,调整肠道微生物对焦虑症状有积极作用。在使用益生菌作为干预手段的14项研究中,有超过三分之一(36%)的研究发现益生菌能有效缓解焦虑症状。

在用非益生菌作为干预手段的七项研究中,有六项发现是有效的,有效率为86%。

报道称,食物多样化有助于不同种类细菌的生长。细菌种类越多,它们对健康的贡献就越大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。