2019-06-04 18:10:57 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:法媒称,一项关于靶向药物疗法的新研究结果,或许有助于大大放慢胰腺癌扩散速度。

参考消息网6月4日报道 法媒称,一项关于靶向药物疗法的新研究结果,或许有助于大大放慢胰腺癌扩散速度。

据法新社6月2日报道,这项临床试验专门研究携带BRCA基因变异的患者。该基因变异是遗传的,众所周知会增加罹患胰腺癌、卵巢癌、前列腺癌和乳腺癌的风险。这也是女演员安吉丽娜·朱莉接受预防性双侧乳房切除术的原因。

报道称,这种基因变异会影响人体修复受损DNA的能力,会导致DNA受损的因素很多,比如过度日晒和接触石棉。

芝加哥大学医疗中心的肿瘤学家、研究报告首席作者赫迪·金德勒说:“正常细胞或许可以修复受损DNA,但携带该基因变异的细胞无法修复受损部分,细胞由于DNA受损开始以异常方式生长。”

报道称,所谓的“聚腺苷二磷酸核糖聚合酶(PARP)抑制剂”发挥作用的方式有点儿与直觉相反,这种抑制剂会妨碍PARP蛋白发挥作用,后者能帮助受损细胞进行自我修复。

由于存在BRCA基因缺陷的癌细胞的修复系统本就不佳,所以针对这些细胞使用PARP抑制剂可加剧DNA受损程度,最终杀死癌细胞。

此项试验筛查了3300多名胰腺癌患者,发现其中约250人存在上述基因缺陷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。