2019-06-04 18:16:47 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:日媒称,在海外接受过专业教育的日本人工智能(AI)人才很少,欠缺多样性人才的问题已经开始显现。

参考消息网6月4日报道 日媒称,引领人工智能(AI)技术研发的“顶尖人才”大多集中在美国、中国和欧洲。日本仅占世界的4%。在海外接受过专业教育的日本AI人才很少,欠缺多样性人才的问题已经开始显现。

据《日本经济新闻》6月2日报道,AI是数字经济的核心技术,如果无法向那些负责尖端技术研究的人员提供优厚待遇,可能会丧失竞争力。日本政府和企业已经开始为挽回不利局面采取行动。

报道称,加拿大AI初创企业Element AI对21个国际学会2018年发表的论文的作者数量和科研经历进行了调查,分析出了AI顶尖人才的分布格局。

分析显示,全球顶级AI人才共有22400人,其中约半数在美国工作(10295人),其次是中国,占比约一成(2525人)。英国、德国、加拿大、日本以1475人、935人、815人和805人分列三到六位。也就是说日本的占比仅为3.6%。

报道称,人才的质量则是另一个问题。调查显示,日本人才缺乏多元背景问题尤其突出。与其他国家相比,日本有海外教育背景的跨国人才很少。日本AI人才留学后进入本国企业就职的比率仅为17%,在17个主要国家和地区中排名倒数第二。此外女性人才占比更是垫底,只有9%,是世界平均水平的一半。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。