2019-06-05 06:34:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:在这项研究中,相比之下,大象显示出,它们可以用嗅觉来发现不同数量食物间的差别。

参考消息网6月5日报道 英媒称,研究人员发现,大象可以利用嗅觉“算出”哪里能找到更多的食物。

据英国《每日邮报》网站6月3日报道,在测试中,它们能够分辨出两个桶中哪个桶里有更多的葵花子。

据信,这是第一次动物能够用嗅觉简单计算出,两个数量中哪个更多——最基本的数学问题。

每个桶里的葵花子数量都很少——从4克到24克不等。

许多动物都显示出了区别不同数量食物多少的能力,研究人员说。但是,它们都是用视觉来区分的。

对狗进行嗅觉测试,即科学家们所谓的嗅诊,显示它们无法通过嗅觉来区分食物的多少。

研究人员在美国《国家科学院学报》月刊上发表文章称:“在这项研究中,相比之下,大象显示出,它们可以用嗅觉来发现不同数量食物间的差别。”

“因此,大象在认知任务中在嗅诊的使用上可能是独特的。”

作者写道,大象经常长途跋涉去找到更高质量的食物和水,它们身处的环境会发生改变,还有可能受到人类的攻击。

在测试中表现最好的大象——两头名字分别叫“百事”和 “普吉”的公象——有80%的时间都能够作出正确的判断。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。