2019-06-07 14:58:43 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:英媒称,这种虚假的平静可能会导致磁暴,对卫星造成干扰,影响空中飞行,甚至可能让电网陷入瘫痪。

参考消息网6月7日报道 英媒称,美国国家航空航天局(NASA)公布的图像显示,太阳表面看上去完全是空白的,没有任何太阳黑子——这表明它已经进入自身活动周期的极小期。

据英国《每日邮报》网站6月5日报道,太阳活动极小期是太阳活动减少的一段时期,每11年出现一次。在这段时期,太阳黑子和耀斑出现的都不那么频繁。

原本活动剧烈的太阳表面看上去变得更为平静,有一种宁静祥和的感觉,不过这种虚假的平静可能会导致磁暴,对卫星造成干扰,影响空中飞行,甚至可能让电网陷入瘫痪。

在太阳活动周期的顶峰——太阳活动极大期,太阳表面长期布满黑子,有些太阳黑子像木星那么大。

虽然太阳活动极小期不会给地球造成威胁,不过有可能引发磁暴,让处于地球大气层之外的宇航员和卫星面临危险。

美国《太空天气》杂志网站发文称:“太阳已连续16天没有出现黑子——这表明目前正在进入太阳活动极小期。许多人以为太阳活动极小期没什么意义。并非如此。太阳活动周期进入这个阶段会让到达地球的宇宙射线增加,也让太阳大气中空洞的持续时间变长。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。