2019-06-08 06:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:密苏里南部州立大学生物学助理教授戴维·彭宁对趣味科学网站说:“她本质上产下了她自己,这太奇怪了。”

参考消息网6月8日报道 美媒称,在生孩子这件事上,一个巴掌拍不响。但波士顿新英格兰水族馆一条名为安娜的3米长的水蚺独自完成了这个任务。今年早些时候,安娜凭一己之力生下18条小水蚺,整个过程不需要任何雄性水蚺。

据美国趣味科学网站6月4日报道,水族馆工作人员直到看见安娜分娩,才知道她怀孕了(水蚺不产卵,而是活产)。水族馆的生物学家立刻怀疑安娜以孤雌生殖的方式分娩。换句话说,安娜孩子的遗传信息完全来自安娜。

报道称,孤雌生殖并不总是带来完美的复制品。基因都是成双成对的——两组基因分别来自双亲(或者在安娜这个例子中,每一组来自一颗卵子)。在某些孤雌生殖案例中,这些基因组会发生局部交换,因此即便这些子代的基因都一样,它们的排列顺序也不一样,这意味着并非所有后代都是克隆体。然而,在安娜的例子中,这些子代完全是克隆体。

密苏里南部州立大学生物学助理教授戴维·彭宁对趣味科学网站说:“它本质上产下了它自己,这太奇怪了。”

在有性生殖中,精子和卵子结合,将各自遗传信息组合成一个全新的细胞——受精卵。在安娜的案例中并不需要精子。它需要的只有一颗卵子。因为卵子只携带形成受精卵所需的半数遗传信息,所以它不得不首先克隆自己,然后才能有效地自我受精。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。