2019-06-08 11:48:34 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:考拉总体上是独居生物,但那并不意味着它们不认识自己的邻居。

参考消息网6月8日报道 据美国《大众科学》月刊网站6月6日报道称,考拉的鼻子很特别——灰色圆脸中间一个大大的黑色长方形,触感柔软得令人惊讶。而且每只考拉的鼻子都是独一无二的。对108只野生考拉进行的研究显示,由于鼻孔周围的独特着色,即使考拉在树上,地面观察者也能可靠地分辨它们。

但对考拉来说更重要的是,鼻子是这种有袋动物与它所在世界之间的重要联系,既可嗅出毒素又能打招呼。

而且这是与生俱来的。刚出生的小考拉就能够凭嗅觉和触觉找到育儿袋和妈妈的乳头。

众所周知,考拉大部分时间都在睡觉或休息。不睡觉也不休息时,它们大多在进食或在林间活动。无论从事其中哪种活动,或者说在醒着的大部分时间里,它们都要靠鼻子指引。考拉在开吃前几乎总是会仔细地嗅闻食物。因此,许多专家在最近得知考拉的嗅觉受体基因并不特别多时大为惊讶。嗅觉受体是鼻腔神经细胞上的受体,其作用是感知各种气味。

桉树叶富含天然植物毒素和其他不好的化学物质,考拉会选出能让它们尽量少受毒性物质之害的桉树。

但影响考拉进食活动的大多数毒素不易挥发,所以没有气味,考拉要靠味觉来决定一片叶子能不能吃。幸好,略有毒性的化合物萜烯极易挥发,根据它就能判断叶子里其他毒素的含量高低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。