2019-06-09 06:32:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:研究认为,人们今天所看到的苹果是杂交发展的结果,而不是对最受欢迎的苹果树的种子进行长时间的筛选和繁殖的结果。

参考消息网6月9日报道 西媒称,本周公布的题为《探索苹果起源》的研究报告认为,苹果的进化和多品种与欧亚丝绸之路贸易密切相关。然而,苹果在人类开始种植它之前,已经进化了数百万年。正如研究作者、德国马克斯·普朗克研究所古植物实验室主任罗伯特·施彭格勒所解释的那样,“由于水果的进化是为了适应种子传播,因此了解水果进化的关键在于了解过去都是哪些动物在吃这些水果”。

据西班牙《国家报》网站6月3日报道,在上一个冰河时代结束之前,欧洲有很多大型哺乳动物,如野马和鹿。由于苹果个头较大,这些动物成了能够为它进行种子传播的动物,苹果树也因此发生了进化,以便吸引动物来吃。由于许多这些动物后来灭绝,该项研究认为,在过去的一万年中,野苹果种子的传播较少。在最后一个冰河时代结束之后,这类水果孤立地生存,直到人类通过丝绸之路开始将它们进行销售。整个欧亚地区都发现了苹果种子的化石,这个发现支持了苹果是丝绸之路上运送的主要商品之一的观点。

报道称,正是在那时,蜜蜂和其他授粉者开始将不同种类的野生苹果进行杂交,因此研究认为,人们今天所看到的苹果是杂交发展的结果,而不是对最受欢迎的苹果树的种子进行长时间的筛选和繁殖的结果。因此,该项研究对苹果家庭种植的理论提出质疑。此外,施彭格勒认为,“所有植物的家庭种植过程并不相同,而且我们对于生长时间长的树木的种植过程了解并不多”。这项研究有助于了解有史以来人类与植物之间的相互作用,以及人类活动对不同植物进化的影响。施彭格勒同时强调,“我们在研究植物的家庭种植时,眼光要超越小麦水稻等一年生禾本科植物。地球上还有数百种其他被家庭种植的植物,它们当中有很多被家养的过程并不相同”。(编译/王露)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。