2019-06-09 13:34:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美国普林斯顿大学的珍妮弗·布莱克-马哈茂德说:“这太不寻常了。每当我看到一棵树枯死就会查看数据表,它在枯死的前一年几乎总是雌性。”

参考消息网6月9日报道 英媒称,作雌性不容易,即使是树木。对宾州槭(能随季节改变性别)生命周期的研究发现,健康的宾州槭多为雄性,大多数宾州槭在雌性开花状态时死亡。

据英国《新科学家》周刊网站6月7日报道,美国普林斯顿大学的珍妮弗·布莱克-马哈茂德说:“我们怀疑它们在变性,这在植物当中比较罕见。”从2014年到2017年,她追踪了新泽西州立森林公园里宾州槭的生命周期。

她每年春天造访457棵宾州槭,测量它们的树径、检查枝叶的状况、记录它们开的是雌花还是雄花。

她说:“只有我和我的狗。我会去清点所有的花,然后确定每棵树的性别。”她发现,54%的树在这四年时间里变过性,其中四分之一变性两次以上。

根据她收集的数据建立的模型显示,与以前的理论相反,健康树木是雄性的可能性更大,树木的大小对性别没有影响。

她发现,多年保持雌性状态的树木生长速度恶化,75%的枯树在死亡前不久开的是雌花。

她说:“这太不寻常了。每当我看到一棵树枯死就会查看数据表,它在枯死的前一年几乎总是雌性。”

出现这种情况的原因尚不清楚。布莱克-马哈茂德说,可能是雌树需要更多养分,因为它们要结籽,这样太辛苦,于是树就死了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。