2019-06-10 14:38:22 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:比斯瓦斯说:“这一研究结果表明,家长或许可以让不愿吃东西的孩子站着(而不是坐着)进食,从而让味道不好的健康食物显得更加可口一些。同样的道理,在吃味道不好的药品时保持站立的姿态也许是有益的。”

参考消息网6月10日报道 美媒称,夏日时光往往离不开户外派对和快餐车,这意味着你会花更多时间站着进食。但是研究人员表示,如果你想真正享受食物,最好还是找到一个座位。

据美国每日科学网站6月7日报道,发表在《消费研究杂志》上的一项新研究发现,姿势会影响味觉感知,当人们坐下时食物的味道会更好一些。研究论文第一作者、南佛罗里达大学市场营销学教授迪帕扬·比斯瓦斯博士是跨感觉通道领域的专家,他专门研究了负责平衡、姿势和空间定向的前庭觉与影响口感的味觉系统的互动机制。

他发现,保持站立姿势仅几分钟就会引起身体紧张,从而屏蔽味蕾。重力把血液推向身体下部,导致心脏需要更加努力工作以便将血液压送到身体上部,从而加快心率。这会激活下丘脑—垂体—肾上腺(HPA)轴,并导致压力荷尔蒙皮质醇浓度的上升。这种连锁反应将降低感觉的敏感性,后者会影响对餐饮口味的评价、对食物温度的感知以及进食总量。

报道指出,通常,当人们感到不适时,美味的食物似乎不会带来味蕾的愉悦。通过让350名参与研究者评估一种皮塔饼的口感,比斯瓦斯证实了他的假设。那些站着进食的人对这种食物的评价要比坐在坐垫椅上进食的人差一些。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

揭秘丹尼索瓦人:体型高大、能在极端环境中生存

英国《新科学家》周刊网站2021-02-01

外星人用“伪装天体”造访过地球?

美国《纽约人》周刊2021-02-01

美媒:威尔士4岁女童发现恐龙足迹

美国全国广播公司网站2021-02-01

英媒:艾滋病“零号病人”是一战士兵?

英国《每日邮报》网站2021-02-01

俄媒:2021年五大科学突破值得期待

俄罗斯《星火》周刊网站2021-01-30

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28