2019-06-10 14:43:38 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,也有人担心,这类研究可能导致混杂着人和动物基因的生物出现。不过,国家的报告书显示,混杂着人和动物特征的外形以及具有可以说话等高级认知能力的生物产生的可能性“极低”。

参考消息网6月10日报道 日媒称,日本东京大学教授中内启光等人今年内将启动研究,利用人的诱导性多能干细胞(iPS细胞)在老鼠体内培育人的胰脏。如果可以确认正常生成器官,则将在猪等大型动物身上进行试验,未来可能用于人体器官移植。

据日本《朝日新闻》6月9日报道,这是日本国内首次尝试在动物体内培育人类器官。此类试验之前是被禁止的,不过今年3月日本修改了指导方针。中内等人已向大学的伦理委员会提交申请,获批后将向国家提交计划申请。

报道称,根据计划,研究人员对基因进行操作,使小白鼠或小家鼠的受精卵无法长出胰脏,之后将人的iPS细胞植入小白鼠或小家鼠的受精卵,制成“动物性集合胚”,将之植入雌鼠子宫。在仔鼠应该长出胰脏的部位,培育出由人的iPS细胞生成的胰脏。

报道称,这次试验不会让仔鼠长至自然出生,研究人员会在中间阶段将仔鼠取出,查看是否长出胰脏,还要确认仔鼠其他部位有没有混入人类细胞。明治大学一直以来与中内等人推进联合研究,并计划利用猪进行类似试验。

报道称,关于在动物受精卵内植入人类细胞的研究,日本一直以来的指导方针是,仅限在动物体外进行,培育周期最长为14天。不过,随着iPS细胞研究取得进展,日本于3月修改了指导方针。根据新的指导方针,研究人员可以将人类细胞植入动物体内,培育周期也不受限制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

揭秘丹尼索瓦人:体型高大、能在极端环境中生存

英国《新科学家》周刊网站2021-02-01

外星人用“伪装天体”造访过地球?

美国《纽约人》周刊2021-02-01

美媒:威尔士4岁女童发现恐龙足迹

美国全国广播公司网站2021-02-01

英媒:艾滋病“零号病人”是一战士兵?

英国《每日邮报》网站2021-02-01

俄媒:2021年五大科学突破值得期待

俄罗斯《星火》周刊网站2021-01-30

英媒:让我们健康变老的十大突破

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2021-01-29

美媒:抗击新冠,双胞胎或握有“基因钥匙”

美国《纽约时报》网站2021-01-29

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28