2019-06-15 06:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:人的身体如何消化和吸收食物部分由基因决定,所以饮食应因人而异,没有统一标准。

参考消息网6月15日报道 英媒称,伦敦大学国王学院的蒂姆·斯佩克特领导了一项研究。研究发现,在食物反应方面,每个人都是不一样的。他说:“这或许有助于解释为什么一刀切的膳食指南常常不管用。”他现在正在开发一种应用软件,它可以在一项测试后预测对个人来说最健康的饮食。

据英国《新科学家》周刊网站6月10日报道,作为孩子,海伦·斯帕尔和萨拉·盖伊似乎有着相同的脸和身材。她们二十多岁、三十多岁和四十岁出头的时候都是这样的。然而,她们参与的蒂姆·斯佩克特领导的研究显示,这些相似性只停留于表面:只有50%的葡萄糖反应和不足20%的膳食脂肪反应由遗传决定,这意味着甚至同卵双胞胎对同样食物的反应都是非常不同的。

这个研究发现,对于诸如含高脂肪或高碳水化合物的松饼等给定的膳食,一些人会出现血糖和胰岛素长时间的快速增加,而另一些人则会出现血流中脂肪大量持续增加的情况。第一类反应同体重增加和2型糖尿病风险提高有联系,而第二类反应同心血管疾病风险提高相关。

报道称,令人吃惊的是,有着相同DNA序列的双胞胎身上也能观察到这些区别。例如,喝了含糖饮料后,双胞胎中的一人血糖的增加是另一人的两倍多。他们吃了一块普通松饼后,也会出现同样的情况。但当他们吃一种高纤维松饼时,他们的反应会更相似。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。